jueves, 29 de diciembre de 2011

TAREA 9.1

 RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES




El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias desarrolla nuevos recubrimientos comestibles para frutas y hortalizas, tanto enteras como mínimamente procesadas.
El objetivo de la investigación es minimizar las pérdidas de calidad que se producen durante el almacenamiento, comercialización y consumo. Los nuevos recubrimientos permiten un mejor mantenimiento de la calidad sensorial, nutricional y microbiológica de los productos hortofrutícolas, aseguran los expertos.

Estos recubrimientos han conseguido reducir la pérdidas de peso, de textura y el índice de deterioro de mandarinas como consecuencia de necrosis peripeduncular y daños por frío en variedades susceptibles, sin modificar la calidad sensorial de los frutos. En el caso de la aplicación de recubrimientos a ciruelas, estos han reducido de manera significativa los daños internos que se observan durante el almacenamiento y la pérdida de textura, extendiendo el almacenamiento de estos frutos durante el periodo de comercialización.
Los recubrimientos comestibles se definen como productos comestibles que envuelven al producto, creando una barrera semipermeable a gases (O2 y CO2) y vapor de agua. Estos recubrimientos también mejoran las propiedades mecánicas, ayudan a mantener la integridad estructural del producto que recubren, a retener compuestos volátiles, y también pueden llevar aditivos seguros desde el punto de vista alimentario (agentes antimicrobianos o antioxidantes, entre otros).

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2005/07/28/19332.php

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