jueves, 29 de diciembre de 2011

TAREA Nº 9.4


TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA LA DETECCIÓN DE GLUTEN EN ALIMENTOS

Las personas celíacas sufren intolerancia al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El tratamiento de esta enfermedad consiste en suprimir el gluten de la dieta de por vida. El gluten está presente en los productos elaborados con cereales, pero también en muchos otros alimentos donde es utilizado como espesante para dar textura a ciertos alimentos, como fuente de proteínas vegetales, como sustituto de las proteínas animales para reducir costes, etc.
                Las técnicas analíticas de detección de gluten son las herramientas con las que cuentan las asociaciones de celíacos y la industria agroalimentaria para realizar un control de la presencia de gluten en los alimentos.

 
Entre  las técnicas analíticas más usadas tenemos:
·         La técnica de Western Blot
·         Técnica de PCR.
·         Ensayo inmuno-enzimático ELISA.
·         Espectrometría de masas. (Figura 1)



La espectrometría de masas: es una técnica analítica utilizada para medir la masa molecular de compuestos químicos o biológicos, deducir datos estructurales e identificarlos.




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