domingo, 29 de enero de 2012

9.5 Ventajas de los alimentos procesados

La gran mayoría de los alimentos que se consumen están procesados. De hecho, cada vez que se prepara la comida en casa, se acaba por procesar alguno de ellos. Todas las operaciones necesarias para convertir los alimentos en aptos para consumir se incluyen en el procesado. En el ámbito industrial, implica la aplicación de tecnología más preparada con una base científica. Sin estas técnicas, no sería posible cubrir las necesidades alimentarias de la población actual ni se proporcionaría la gran variedad actual de alimentos.
Los alimentos procesados crean un cierto rechazo del consumidor, que en la mayoría de los casos considera que estas técnicas reducen el valor nutricional original de los alimentos. Sin embargo, si bien es cierto que, en ocasiones, puede causarse un daño en el valor nutricional del alimento, como durante el proceso de hervido de los vegetales, cuya pérdida de vitaminas está demostrada, muchas técnicas de procesado posibilitan obtener productos seguros y de calidad. Favorecen la liberación de componentes bioactivos que, de otro modo, serían menos accesibles para el organismo durante la digestión.

1 comentario:

  1. Algunos alimentos procesados lo malo que tienen es lo que se comenta, la pérdida de nutrientes, como a la hora de hervir verduras, o los zumos envasados, por ejemplo. Por eso cada vez se estudia más sobre el tema para intentar reducir al máximo esta pérdida. Muy interesante tu entrada Javi, un saludo :)

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