Ciencia y tecnología de los alimentos en la universidad politécnica de Valencia (UPV)
Fundamentos Matemáticos
Centro
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
[ Formación Básica ]
Departamento
Dpto. de Matemática Aplicada
Área
Matematica Aplicada
Créditos
6
Ciclo
--
Duración
Semestral
Tipo de materia
Matemáticas
Lengua de docencia
Castellano
Docencia
2010/2011 al 2011/2012
Fundamentos Matemáticos
Metodología de enseñanza-aprendizaje
Actividades de trabajo presencial
Nombre
Descripción
Horas
Clase magistral
Exposición de contenidos mediante presentación o explicación por parte de un profesor (posiblemente incluyendo demostraciones).
24
Resolución de ejercicios y problemas
Realización. por parte de los estudiantes, de cualquier tipo de ejercicios y problemas.
20
Laboratorio
Actividades desarrolladas en espacios especiales con equipamiento especializado (laboratorio, aulas informáticas).
10
Acrividades de evaluación
Conjunto de pruebas escritas, orales, prácticas, proyectos, trabajos, etc. utilizados en la evaluación del progreso del estudiante.
6
Total horas:
60
Actividades de trabajo autónomo
Nombre
Descripción
Horas
Estudio teórico
Estudio de contenidos relacionados con las "clases teóricas": Incluye cualquier actividad de estudio que no se haya computado en el apartado anterior (estudiar exámenes, trabajo en biblioteca, lecturas complementarias, hacer problemas y ejercicios, etc.).
40
Estudio práctico
Relacionado con las "clases prácticas".
50
Total horas:
90
Descripción general de la asignatura
Distribución
La asignatura de Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería aporta al futuro titulado los conocimientos matemáticos necesarios para la modelización y resolución de problemas relacionados con otras asignaturas de su titulación y de problemas que fomentan la abstracción, la elección de estrategias adecuadas y la interpretación de los resultados obtenidos.
La materia que se imparte está estructurada en 2 unidades temáticas.
En la primera unidad se amplian los conceptos y aplicaciones dados en Bachillerato sobre el Cálculo Diferencial e Integral, se estudian distintos métodos de cálculo de primitivas y la integral de Riemann con sus aplicaciones al cálculo de longitudes, áreas, volúmenes y centro de masas y se presenta una introducción a las ecuaciones diferenciales. El segundo se centra en los conceptos básicos del Álgebra Lineal:se estudian los Sistemas de Ecuaciones Lineales, Matrices, Determinantes, Espacio Vectorial, Espacio Euclídeo y cálculo de los valores y vectores propios de una matriz y sus aplicaciones a las distintas titulaciones de la escuela
Unidad didáctica
Trab. Presencial
Trab. no Presencial
Cálculo diferencial e integral
27
43
Álgebra Lineal
27
43
3. Programa de prácticas
6
4
Total horas:
60
90
Selección y estructuración de las Unidades Didácticas
Cálculo diferencial e integral
Funciones de una y varias variables. Continuidad.
1 Concepto de función. 2 Funciones reales. 3 Límite de una función en un punto. 4 Funciones continuas. 5 Clasificación de las discontinuidades. 6 Continuidad de funciones reales de varias variables.
Derivadas
1 Concepto de derivada y diferencial. 2 Funciones derivables. 3 Cálculo de derivadas. 4 Propiedades de las funciones derivables. 5 Derivación de funciones definidas implícitamente. 6 Derivada parcial de una función de varias variables. 7 Diferenciabilidad de una función de varias variables. 8 Gradiente.
Aplicaciones de la derivada. Crecimiento y decrecimiento de funciones. Máximos y mínimos.
1 Crecimiento y decrecimiento de una función de una variable. 2 Máximos, mínimos y puntos de inflexión. 3 Fórmula de Taylor. 4 Concavidad, convexidad. 5 Máximos y mínimos de funciones de varias variables, puntos de silla. 6 Fórmula de Taylor en varias variables. 7 Máximos y mínimos absolutos.
Integral de Riemann
1 Concepto de integral de Riemann. 2 Funciones integrables. 3 Regla de Barrow. 4 Cálculo de integrales. 5 Cálculo numérico de integrales. Regla de Simpson
Aplicaciones de la integral de Riemann
1 Cálculo de áreas en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente. 2. Cálculo de longitudes en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente. 3. Cálculo de superficies y volúmenes de revolución en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente.
Introducción a las ecuaciones diferenciales
1. Conceptos básicos sobre ecuaciones diferenciales. 2. Algunos métodos de resolución. 3. Métodos numéricos elementales de resolución de ecuaciones diferenciales. Métodos de Euler y de Runge-Kutta.
Álgebra Lineal
Sistemas de ecuaciones lineales
1. Sistemas de ecuaciones lineales. 2. Soluciones. 3. Clasificación de los sistemas de ecuaciones lineales. 4. Método de Gauss para resolver sistemas de ecuaciones lineales.
Matrices
1. Concepto de matriz. 2. Operaciones con matrices, propiedades. 3. Traspuesta de una matriz. 4. Tipos de matrices.
Determinantes
1. Determinantes de matrices dos por dos y tres por tres. Reglas de Sarrus. 2. Cálculo del determinante de matrices de órdenes superiores (método de Laplace). 3. Rango de una matriz. 4. Regla de Cramer. 5. Interpolación.
Espacio vectorial
1. Definición de espacio vectorial. Ejemplos. 2. Dependencia e independencia lineal. 3. Bases. 4. Componentes de un vector respecto a una base. 5. Cambio de base.
Espacio euclídeo
1. Producto escalar. 2. Ortogonalidad de vectores. 3. Algoritmo de Gram-Schmidt. 4. Mínimos cuadrados. 5. Producto vectorial.
Valores y vectores propios. Diagonalización
1. Concepto de vector y valor propio. 2. Cálculo de vectores y valores propios. 3. Diagonalización. 4. Diagonalización de matrices simétricas. 5. Cadenas de Markov,
3. Programa de prácticas
Introducción a MATLAB
Cálculo diferencial de una y varias variables
Cálculo numérico de integrales y resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias.
Resolución de sistemas de ecuaciones lineales y cálculo de determinantes
MATERIA : Microbiología de alimentos y parasitología de los alimentos. Higiene de personal, productos y procesosCréditos Mínimos : 9Caracter: Obligatorio
No hay comentarios:
Publicar un comentario