miércoles, 12 de octubre de 2011

Ciencia y tecnología de los alimentos en la universidad politécnica de Valencia (UPV)

Fundamentos Matemáticos

CentroEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
[ Formación Básica ]
DepartamentoDpto. de Matemática Aplicada
ÁreaMatematica Aplicada
Créditos6
Ciclo--
DuraciónSemestral
Tipo de materiaMatemáticas
Lengua de docenciaCastellano
Docencia2010/2011 al 2011/2012





Fundamentos Matemáticos

Metodología de enseñanza-aprendizaje

Actividades de trabajo presencial

NombreDescripciónHoras
Clase magistralExposición de contenidos mediante presentación o explicación por parte de un profesor (posiblemente incluyendo demostraciones).24
Resolución de ejercicios y problemasRealización. por parte de los estudiantes, de cualquier tipo de ejercicios y problemas.20
LaboratorioActividades desarrolladas en espacios especiales con equipamiento especializado (laboratorio, aulas informáticas).10
Acrividades de evaluaciónConjunto de pruebas escritas, orales, prácticas, proyectos, trabajos, etc. utilizados en la evaluación del progreso del estudiante.6

Total horas:60

Actividades de trabajo autónomo

NombreDescripciónHoras
Estudio teóricoEstudio de contenidos relacionados con las "clases teóricas": Incluye cualquier actividad de estudio que no se haya computado en el apartado anterior (estudiar exámenes, trabajo en biblioteca, lecturas complementarias, hacer problemas y ejercicios, etc.).40
Estudio prácticoRelacionado con las "clases prácticas".50

Total horas:90







Descripción general de la asignatura




Distribución

La asignatura de Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería aporta al futuro titulado los conocimientos matemáticos necesarios para la modelización y resolución de problemas relacionados con otras asignaturas de su titulación y de problemas que fomentan la abstracción, la elección de estrategias adecuadas y la interpretación de los resultados obtenidos.

La materia que se imparte está estructurada en 2 unidades temáticas.

En la primera unidad se amplian los conceptos y aplicaciones dados en Bachillerato sobre el Cálculo Diferencial e Integral, se estudian distintos métodos de cálculo de primitivas y la integral de Riemann con sus aplicaciones al cálculo de longitudes, áreas, volúmenes y centro de masas y se presenta una introducción a las ecuaciones diferenciales.
El segundo se centra en los conceptos básicos del Álgebra Lineal:se estudian los Sistemas de Ecuaciones Lineales, Matrices, Determinantes, Espacio Vectorial, Espacio Euclídeo y cálculo de los valores y vectores propios de una matriz y sus aplicaciones a las distintas titulaciones de la escuela
    Unidad didácticaTrab. PresencialTrab. no Presencial
    Cálculo diferencial e integral2743
    Álgebra Lineal2743
    3. Programa de prácticas64
    Total horas:6090







    Selección y estructuración de las Unidades Didácticas

    1. Cálculo diferencial e integral
      1. Funciones de una y varias variables. Continuidad.

        1 Concepto de función.
        2 Funciones reales.
        3 Límite de una función en un punto.
        4 Funciones continuas.
        5 Clasificación de las discontinuidades.
        6 Continuidad de funciones reales de varias variables.

        1. Derivadas

          1 Concepto de derivada y diferencial.
          2 Funciones derivables.
          3 Cálculo de derivadas.
          4 Propiedades de las funciones derivables.
          5 Derivación de funciones definidas implícitamente.
          6 Derivada parcial de una función de varias variables.
          7 Diferenciabilidad de una función de varias variables.
          8 Gradiente.

          1. Aplicaciones de la derivada. Crecimiento y decrecimiento de funciones. Máximos y mínimos.

            1 Crecimiento y decrecimiento de una función de una variable.
            2 Máximos, mínimos y puntos de inflexión.
            3 Fórmula de Taylor.
            4 Concavidad, convexidad.
            5 Máximos y mínimos de funciones de varias variables, puntos de silla.
            6 Fórmula de Taylor en varias variables.
            7 Máximos y mínimos absolutos.

            1. Integral de Riemann

              1 Concepto de integral de Riemann.
              2 Funciones integrables.
              3 Regla de Barrow.
              4 Cálculo de integrales.
              5 Cálculo numérico de integrales. Regla de Simpson

              1. Aplicaciones de la integral de Riemann

                1 Cálculo de áreas en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente.
                2. Cálculo de longitudes en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente.
                3. Cálculo de superficies y volúmenes de revolución en coordenadas cartesianas y polares así como de funciones definidas paramétricamente.

                1. Introducción a las ecuaciones diferenciales

                  1. Conceptos básicos sobre ecuaciones diferenciales.
                  2. Algunos métodos de resolución.
                  3. Métodos numéricos elementales de resolución de ecuaciones diferenciales. Métodos de Euler y de Runge-Kutta.

                2. Álgebra Lineal
                  1. Sistemas de ecuaciones lineales

                    1. Sistemas de ecuaciones lineales.
                    2. Soluciones.
                    3. Clasificación de los sistemas de ecuaciones lineales.
                    4. Método de Gauss para resolver sistemas de ecuaciones lineales.

                    1. Matrices

                      1. Concepto de matriz.
                      2. Operaciones con matrices, propiedades.
                      3. Traspuesta de una matriz.
                      4. Tipos de matrices.

                      1. Determinantes

                        1. Determinantes de matrices dos por dos y tres por tres. Reglas de Sarrus.
                        2. Cálculo del determinante de matrices de órdenes superiores (método de Laplace).
                        3. Rango de una matriz.
                        4. Regla de Cramer.
                        5. Interpolación.

                        1. Espacio vectorial

                          1. Definición de espacio vectorial. Ejemplos.
                          2. Dependencia e independencia lineal.
                          3. Bases.
                          4. Componentes de un vector respecto a una base.
                          5. Cambio de base.

                          1. Espacio euclídeo

                            1. Producto escalar.
                            2. Ortogonalidad de vectores.
                            3. Algoritmo de Gram-Schmidt.
                            4. Mínimos cuadrados.
                            5. Producto vectorial.

                            1. Valores y vectores propios. Diagonalización

                              1. Concepto de vector y valor propio.
                              2. Cálculo de vectores y valores propios.
                              3. Diagonalización.
                              4. Diagonalización de matrices simétricas.
                              5. Cadenas de Markov,

                            2. 3. Programa de prácticas
                              1. Introducción a MATLAB
                                1. Cálculo diferencial de una y varias variables
                                  1. Cálculo numérico de integrales y resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias.
                                    1. Resolución de sistemas de ecuaciones lineales y cálculo de determinantes
                                      1. Interpolación y ajuste por mínimos cuadrados

                                      Distribución

                                      Unidad didácticaTrab. PresencialTrab. no Presencial
                                      Cálculo diferencial e integral2743
                                      Álgebra Lineal2743
                                      3. Programa de prácticas64
                                      Total horas:609

                                      Asignaturas

                                      Asignaturas

                                      Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
                                      Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
                                      TitulaciónGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
                                      TipoGrado
                                      Curso2011-2012

                                      Agrupación

                                      Tiposin agrupar por bloques
                                      Ver agrupado por bloques
                                      La consulta de bloques curriculares estará accesible a través del botón "Ver agrupado por bloques" en su caso.

                                      Créditos establecidos para obtener la titulación

                                      Formación básicaObligatoriosOptativosPráctica externaTotal
                                      63.00141.0024.000.0012.00240.00

                                      MÓDULO 1: Ciencias básicasCréditos Mínimos : 63Caracter: Formación Básica

                                      MATERIA : BiologíaCréditos Mínimos : 9Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11183Biología de los microorganismos y de las plantasFormación Básica1T639

                                      MATERIA : FísicaCréditos Mínimos : 6Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11184Fundamentos físicos para la ciencia y tecnología de alimentosFormación Básica1A336

                                      MATERIA : QuímicaCréditos Mínimos : 19,5Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11186Fundamentos de la Ingenieria de AlimentosFormación Básica1B43,57,5
                                      11185Fundamentos químicos para la ciencia y tecnología de alimentosFormación Básica1T6612

                                      MATERIA : MatemáticasCréditos Mínimos : 6Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11187Fundamentos matemáticosFormación Básica1A516

                                      MATERIA : BioquímicaCréditos Mínimos : 6Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11188BioquímicaFormación Básica1B3,52,56

                                      MATERIA : EstadísticaCréditos Mínimos : 6Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11189BioestadísticaFormación Básica2A336

                                      MATERIA : FisiologíaCréditos Mínimos : 4,5Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11190Fisiología HumanaFormación Básica1B31,54,5

                                      MATERIA : EmpresaCréditos Mínimos : 6Caracter: Formación Básica

                                      CódigoAsignatura
                                      11191Economía y Gestión de la Empresa AlimentariaFormación Básica2B336

                                      MÓDULO 2: Ciencia de los alimentosCréditos Mínimos : 46,5Caracter: Obligatorio

                                      MATERIA : Composición de alimentos.Créditos Mínimos : 13,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11192Composición química de los alimentosObligatorio2A4,71,36
                                      11193Transformaciones químicas en el procesado de alimentosObligatorio3A4,537,5

                                      MATERIA : Propiedades físicas de los alimentosCréditos Mínimos : 13,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11194Propiedades físicas de los alimentos IObligatorio2A246
                                      11195Propiedades físicas de los alimentos IIObligatorio2B43,57,5

                                      MATERIA : Técnicas de análisis de alimentos. Propiedades sensoriales de los alimentosCréditos Mínimos : 19,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11196Análisis químico IObligatorio2A2,751,754,5
                                      11199Análisis químico IIObligatorio3A2,751,754,5
                                      11197Análisis y control de calidad de alimentos IObligatorio3A2,93,16
                                      11198Análisis y control de calidad de alimentos IIObligatorio3B2,32,24,5

                                      MÓDULO 3: Tecnología alimentariaCréditos Mínimos : 42Caracter: Obligatorio

                                      MATERIA : Producción de materias primasCréditos Mínimos : 9Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11200Producción de materias primas de origen animalObligatorio1B2,91,64,5
                                      11201Producción de materias primas de origen vegetalObligatorio2B2,71,84,5

                                      MATERIA : Operaciones básicas en industria alimentariaCréditos Mínimos : 12Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11202Operaciones básicas en la industria alimentaria IObligatorio2A336
                                      11203Operaciones básicas en la industria alimentaria IIObligatorio2B336

                                      MATERIA : Procesado y modificaciones de los alimentosCréditos Mínimos : 16,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11206Envases y embalajesObligatorio4A3,514,5
                                      11204Procesado de alimentos IObligatorio3B3,52,56
                                      11205Procesado de alimentos IIObligatorio4A246

                                      MATERIA : Biotecnología alimentariaCréditos Mínimos : 4,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11207Biotecnología alimentariaObligatorio4A3,21,34,5

                                      MÓDULO 4: Seguridad alimentariaCréditos Mínimos : 13,5Caracter: Obligatorio

                                      MATERIA : Microbiología de alimentos y parasitología de los alimentos. Higiene de personal, productos y procesosCréditos Mínimos : 9Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11209Microbiología e higiene de alimentos IObligatorio3A31,54,5
                                      11208Microbiología e higiene de los alimentos IIObligatorio3B31,54,5

                                      MATERIA : Toxicología alimentariaCréditos Mínimos : 4,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11210Toxicología en Procesos Industriales AlimentariosObligatorio4A2,524,5

                                      MÓDULO 5: Gestión y Calidad en la industria alimentariaCréditos Mínimos : 18Caracter: Obligatorio

                                      MATERIA : Sistemas de calidad y gestión medioambiental en la industria alimentariaCréditos Mínimos : 13,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11211Gestión de la calidad en la industria alimentariaObligatorio3B2,252,254,5
                                      11213Gestión medioambiental en la industria alimentariaObligatorio4A2,252,254,5
                                      11212Ingeniería de la calidad en la industria alimentariaObligatorio3A2,252,254,5

                                      MATERIA : Normalización y Legislación AlimentariaCréditos Mínimos : 4,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11214Normalización y Legislación AlimentariaObligatorio3B31,54,5

                                      MÓDULO 6: Nutrición y SaludCréditos Mínimos : 21Caracter: Obligatorio

                                      MATERIA : DietéticaCréditos Mínimos : 12Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11216DietéticaObligatorio3B2,252,254,5
                                      11215Nutrición HumanaObligatorio2B52,57,5

                                      MATERIA : Sistemas de Salud y Políticas Alimentarias. Epidemiología Nutricional.Créditos Mínimos : 4,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11217Salud PúblicaObligatorio3A2,524,5

                                      MATERIA : Alimentación y CulturaCréditos Mínimos : 4,5Caracter: Obligatorio

                                      CódigoAsignatura
                                      11218Alimentación y CulturaObligatorio1A2,252,254,5

                                      MÓDULO 7: OptativasCréditos Mínimos : 18Caracter: Optativo

                                      MATERIA : Optativas generales para la ciencia y tecnología de los alimentosCréditos Mínimos : 18Caracter: Optativo

                                      CódigoAsignatura
                                      11220Alimentos procedentes de organismos modificados geneticamenteOptativo4B22,54,5
                                      11234Análisis de aguas y material vegetalOptativo4B22,54,5
                                      11240Análisis de costes y planificación financiera de la empresa alimentariaOptativo4B22,54,5
                                      11222Bioquímica y biología molecular de las levadurasOptativo4B31,54,5
                                      11233Calidad, caracterización y normalización de productos hortícolas y sus elaboradosOptativo4B3,514,5
                                      11246Cocina industrial y restauración colectivaOptativo4B2,252,254,5
                                      11231Control estadístico de calidadOptativo4B2,252,254,5
                                      11243Creación de empresas en el ámbito alimentarioOptativo4B31,54,5
                                      11225Depuración y reutilización de aguas residualesOptativo4B2,22,34,5
                                      11237Derecho alimentario y protección del consumidorOptativo4B31,54,5
                                      11242Deshidratación de alimentosOptativo4B2,524,5
                                      11248Diseño de equipos para la IAOptativo4B1,534,5
                                      11219DNA recombinante en tecnología de alimentosOptativo4B31,54,5
                                      11226Enzimología de alimentosOptativo4B31,54,5
                                      11249Evaluación de riesgos microbiológicos en alimentosOptativo4B4,504,5
                                      11232Gestión de la calidadOptativo4B2,524,5
                                      11228Herramientas físico-matemáticas en ingenieríaOptativo4B3,251,254,5
                                      11252Industrialización de productos de origen animalOptativo4B2,252,254,5
                                      11250Industrialización de productos de origen vegetalOptativo4B2,61,94,5
                                      11251Industrias de bebidasOptativo4B2,524,5
                                      11227Introducción a la biotecnologíaOptativo4B31,54,5
                                      11241La industria alimentaria y la distribución comercialOptativo4B2,524,5
                                      11221Laboratorio de análisis microbiológico de alimentosOptativo4B1,534,5
                                      11238Leche y productos lácteosOptativo4B1,534,5
                                      11223Marcadores moleculares para la certificación de productos de origen vegetal y animalOptativo4B1,62,94,5
                                      11239Marketing alimentarioOptativo4B2,252,254,5
                                      11224Métodos moleculares para el análisis microbiológico de alimentosOptativo4B2,252,254,5
                                      11229Métodos numéricos en la ingenieríaOptativo4B2,252,254,5
                                      11230Plagas y enfermedades de los vegetales en postcosechaOptativo4B31,54,5
                                      11235Plantas condimentarias y aromáticasOptativo4B1,534,5
                                      11247Procesado y producción de alimentos ecológicosOptativo4B2,524,5
                                      11236Protección jurídica de los signos distintivos de calidad de los productos alimentariosOptativo4B31,54,5
                                      11245Técnicas de alimentación y nutrición aplicadasOptativo4B2,252,254,5
                                      11244Tecnología de alimentos coloidalesOptativo4B2,252,254,5

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