Información Académica |
---|
Objetivos de la asignatura |
Se pretende, de forma genérica, que el alumno comprenda y sepa utilizar los métodos estadísticos fundamentales, de tal modo que pueda interpretar problemas en le campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en los que es necesaria la utilización de dichos métodos estadísticos. |
Programa temario |
Tema 1.- Estadística descriptiva: Introducción a la Biometría. Tipos de datos. Tablas y gráficas. Medidas de posición , dispersión. Medidas biométricas. Tema 2.- Calculo de Probabilidades: Conceptos básicos, métodos de conteo. Probabilidad y propiedades. Probabilidad condicionada. Sucesos independientes. Regla de Bayes. Diagnóstico clínico. Arboles de decisión. Tema 3.- Variables aleatorias discretas. Distribuciones de probabilidad: Variables aleatorias. Medidas de una variable. Distribuciones binomial, de Poisson e hipergeométrica. Distribución conjunta. Independencia de variables. Tema 4.- Variables aleatorias continuas: Definiciones. Distribuciones uniforme y normal. Aplicaciones al diagnóstico clínico, curvas ROC. Variables media muestral y varianza muestral. Distribuciones chi cuadrado, t y F. Tema 5.- Nociones básicas de muestreo: Tipos de muestreo. Distribuciones de muestreo. Tema 6.- Estimación de parámetros: Estimador puntual. Propiedades de los estimadores. Estimador máximo verosimil. Estimaciones por intervalos. Principales ejemplos de intervalos de confianza. Tamaño muestral. Tema 7.- Pruebas de hipótesis: Test de hipótesis. Hipótesis nula y alternativa. Significación. Región crítica. Principales contrastes: para medias y varianzas, para comparación de medias y varianzas, para prevalencias y comparación de tasas y prevalencias. Tema 8.- Pruebas de Bondad de ajuste. Tablas de contingencia: Pruebas de bondad de ajuste de la chi cuadrado. Test de normalidad. Prueba de homogeneidad e independencia de variables cualitativas. Aplicación a la comparación de prevalencias. |
Metodología Docente |
Clase Magistral Tutorías Indiviudalizadas o en grupo Seminarios prácticos con ordenador |
Procedimientos de Evaluación y criterios de corrección de exámenes |
EXÁMEN FINAL: Escrito, con problemas relacionados con la materia. |
Otras actividades a desarrollar |
Prácticas con ordenador. |
Bibliografía recomendada |
MILTON, J.S.; TSOKOS, J.O.: "Estadística para Biología y Ciencias de la Salud". Ed. Interamericana. McGraw-Hill. MARTIN ANDRES A., LUNA DEL CASTILLO J DE D.: Bioestadística para las Ciencias de la Salud. Ed Norma DEVORE J.L.: Probabilidad y Estadística para Ingeniería y Ciencias. Ed. ITP. MORTON R., HEBEL J.R., McCARTER R.: Bioestadística y epidemiología. Ed Interamericana McGraw-Hill. SENTIS J., PARDELL H., COBO E. CANELA J.: Manual de Bioestadística. Ed Masson |
sábado, 15 de octubre de 2011
UNIVERSIDAD DE LEON
Grado y tecnología de los alimentos 2 ciclo MATEMÁTICAS
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario