sábado, 15 de octubre de 2011

UNIVERSIDAD DE LEON

Grado y tecnología de los alimentos 2 ciclo   MATEMÁTICAS

Información Académica
Objetivos de la asignatura
Se pretende, de forma genérica, que el alumno comprenda y sepa utilizar los métodos estadísticos fundamentales, de tal modo que pueda interpretar problemas en le campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en los que es necesaria la utilización de dichos métodos estadísticos.
Programa temario
Tema 1.- Estadística descriptiva: Introducción a la Biometría. Tipos de datos. Tablas y gráficas. Medidas de posición , dispersión. Medidas biométricas.
Tema 2.- Calculo de Probabilidades: Conceptos básicos, métodos de conteo. Probabilidad y propiedades. Probabilidad condicionada. Sucesos independientes. Regla de Bayes. Diagnóstico clínico. Arboles de decisión.
Tema 3.- Variables aleatorias discretas. Distribuciones de probabilidad: Variables aleatorias. Medidas de una variable. Distribuciones binomial, de Poisson e hipergeométrica. Distribución conjunta. Independencia de variables.
Tema 4.- Variables aleatorias continuas: Definiciones. Distribuciones uniforme y normal. Aplicaciones al diagnóstico clínico, curvas ROC. Variables media muestral y varianza muestral. Distribuciones chi cuadrado, t y F.
Tema 5.- Nociones básicas de muestreo: Tipos de muestreo. Distribuciones de muestreo.
Tema 6.- Estimación de parámetros: Estimador puntual. Propiedades de los estimadores. Estimador máximo verosimil. Estimaciones por intervalos. Principales ejemplos de intervalos de confianza. Tamaño muestral.
Tema 7.- Pruebas de hipótesis: Test de hipótesis. Hipótesis nula y alternativa. Significación. Región crítica. Principales contrastes: para medias y varianzas, para comparación de medias y varianzas, para prevalencias y comparación de tasas y prevalencias.
Tema 8.- Pruebas de Bondad de ajuste. Tablas de contingencia: Pruebas de bondad de ajuste de la chi cuadrado. Test de normalidad. Prueba de homogeneidad e independencia de variables cualitativas. Aplicación a la comparación de prevalencias.
Metodología Docente
Clase Magistral
Tutorías Indiviudalizadas o en grupo
Seminarios prácticos con ordenador
Procedimientos de Evaluación y criterios de corrección de exámenes
EXÁMEN FINAL: Escrito, con problemas relacionados con la materia.
Otras actividades a desarrollar
Prácticas con ordenador.
Bibliografía recomendada


MILTON, J.S.; TSOKOS, J.O.: "Estadística para Biología y Ciencias de la Salud". Ed. Interamericana. McGraw-Hill.
MARTIN ANDRES A., LUNA DEL CASTILLO J DE D.: “Bioestadística para las Ciencias de la Salud”. Ed Norma
DEVORE J.L.: “Probabilidad y Estadística para Ingeniería y Ciencias”. Ed. ITP.
MORTON R., HEBEL J.R., McCARTER R.: “Bioestadística y epidemiología”. Ed Interamericana McGraw-Hill.
SENTIS J., PARDELL H., COBO E. CANELA J.: “Manual de Bioestadística”. Ed Masson

No hay comentarios:

Publicar un comentario